среда, 22 апреля 2015 г.

СП"Экспериментируем с Леной-LoveCreative". 1 этап-СОДА ЭФФЕКТ.

            И снова, здравствуйте!

            Спешу поделиться с новым СП "Экспериментируем с Леной-LoveCreative".
Удивительный проект по  креативности, изобретательству, сопричастности!!! Безумно рада, что участвую в нем! В своем посте, Лена вспомнила Ленина и его хитрости конспирации ( писать молоком). Кстати, сегодня день рождение Ильича, какое совпадение! Даже в скрапе вспомнили  вождя пролетариата!
            Задание 1 этапа- сделать фон с применением содовых техник.
            Мои первые наблюдения. Экономично и быстро пользоваться утюгом, когда делаешь эмбосинг ( учитывая объем работы, волновалась, что фен перегреется). У меня декупажного клея совсем немного, поэтому решила его заменить на то, что было в достатке- кракелюрный лак ( результат - так себе). Потом попробовала клей ПВА- вообще ничего не видно после утюжки. Ну, и наконец дошла до глицерина. Увлажнила глицерином ватную палочку и по штампику прошлась, а потом как доктор прописал, то есть как Лена показывала в посте. Вы сами увидите, что глицерин превзошел  ожидания!
         В третьем фоне сложно было сдирать пасту. У меня получился толстый слой. Паста отваливалась кусочками, но не рвалась. А черная акварель не расплывалась, а ложилась пятном. Сделала вывод для себя, слой пасты не должен быть толстым. Ничего страшного что через пасту проглядываются фрагменты декупажного салфетки. Я сделала четвертый(!)
текстурный фон- и результатом осталась довольна, учла все свои ошибки. Еще один момент, когда покрывала первым слоем пасты, прошлась мастихином по бумаге, как будто маслом на
хлеб мажешь. А потом этим же мастихином местами почпокала, чтобы создать сложный
рельеф- получилась шершавая поверхность.

       Приглашаю к просмотру.
       Для закваски покажу свою гордость.




У меня получается пухлячок .


Этот фон увлажнила водой ( кистью)  и сразу приложила маску. Щедро посыпала содой. Лишнее стряхнулаи под утюг. Положила фон между двумя офисными листами  прогладила утюгом в режиме " три точки".  Далее везде утюжила через две бумажки . Там, где фон более поджаристый- держала  утюг дольше.




На маленьком образце- заготовка аналогичная, но после эмбосинга покрыла фон розовой акварелькой. Высохло. По периметру прошлась кисточкой с содовой водой и под утюг.
На самом фоне еле заметная бледность, зато на листочках которые лежали на фоне и под ним такая красота! Оставила,любуюсь.


Мои записи- шпаргалки понятны только мне и оформлены "по художественному", то есть никакого порядка и аккуратности , извините.


Это тоже содово-акварельный фон. Заготовка увлажнена водой, потом сразу маска +  сода.
 Смахиваю лишнюю соду и под утюг. Покрываю акварелью, сначала розовый,  голубой и зеленый. Сушу. Потом штампинг текстовым глицерином + сода,  в верхней части фона и левом верхнем углу  . Проутюжила , эффект виден. А в нижней части фона - текстовой штампинг и нижний правый угол - одним глицерином обработала, без соды и под утюг. Еле заметные очертания, угла вообще не видно.



А здесь фон разделен на 4 части, для сравнения. 1,2 части обычная акварельная бумага без обработки. Штампила глицерином, но содой покрывала только 1 часть. Утюжка.
3,4 части тонировала содовым раствором. Сушка. Глицериновый штампинг. Содой засыпала только 3 часть. Все под утюг.


Маленький образец. Листик тонирован содой ( просто опустила в миску с содовым раствором).Сушка. Штампинг глицерином+ сода , кроме верхнего правого угла (выделено карандашом ).  И  под утюг. Сода так прикипела , смахивала кисточкой с усилием. 
В результате, глицериново-содовый штампинг белого оттенка, а просто глицериновый - в правом верхнем углу темного.


Следущий фон с бабочкой. 
На акварельной бумаге глицериновый штампинг + сода. По периметру то же самое, кроме верхней кромки - там только глицерин. 
Буква "R" в правом нижнем углу сделана глицериновой  ватной палочкой и присыпана содой. 
Весь лист под утюг. Результат вы видите.


Еще один маленький образец. На акварельной бумаге штампинг кракелюрным лаком + сода. 
Это мои первые опыты, сушила феном. " Поджарка"  неравномерная, живописная.



Нижний штампинг ( кракелюрным лак + сода) мелко узорный , его почти не видно.
А скобочка- это  глицерин+ штампинг,  разница ощутимая.


Эмбосинг с помощью ПВА себя не оправдал.


Последний маленький образец. 
Кракелюрный лак + сода. Изображение не четкое.


А это " моя прелесть" ( помните, из фильма " Властелин колец"). 
Фон последний ( четвертый ) из текстурных. 
Выше, описала мои впечатления о процессе.


Предыдущие текстурные фоны.

Чтобы черная акварель не резала глаз, тряпочкой, которой промакивала  акварель прошлась по рельефу, выделила ромбы.  


То же самое, чуть крупнее. 







Не могу не показать промежуточные шаги последнего текстурного фона.











Вот и все. 
Спасибо что досмотрели.
Желаю всем успешных экспериментов.

Леночке отдельная благодарность за такой чудный СП!



       

20 комментариев:

  1. Рита- ты метеор!!!!!! Какая красота получилась у тебя!!!!! А ромбики с розой вообще вне конкуренции после Лены!!!
    Я тоже уже все сделала и пост написала, но жду когда высохнет фон со штукатуркой)))) у тебя это ромбы, у меня кирпичная стена)))) но вот какая фигня происходит- все отваливается кусками! Ты пишешь что надо тонким слоем? Завтра попробую переделать!
    А глицерин не дал жирных пятен? Круто!!!
    Рита, ты работаешь такими темпами что за тобой не угнаться!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Тонь, я так загорелась экспериментами!!! Пока не сделала такой ( четвертый!) текстурный фон, не успокоилась. А жирные пятнышки от глицерина остались на вспомогательных бумажках, там есть фото. Жду твоего поста.

    ОтветитьУдалить
  3. Ответы
    1. Марина, с добрым утром! У вас на Дальнем Востоке уже новый день! Спасибо, что заходишь в гости. Приятно!

      Удалить
  4. С удовольствием рассматриваю и читаю! И с легкой грустью - у меня завал по всем фронтам в связи с подготовкой к празднику.

    ОтветитьУдалить
  5. Рита, да, ты метеор! Я только почитала и пооблизывалась на эти эксперименты, прикинула, когда смогу попробовать - а у тебя уже все готово! Круто! И мне очень-очень -ОЧЕНЬ понравился твой первый отбракованный вариант штукатурки с черными пятнами акварели - в этом определенно что-то есть, мне пятна почему-то сильно нравятся ))).Они так натурально выглядят - в старых домах, если обои ободрать, под ними вот такие мечтами почерневшие стены обнажаются....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у меня такие стены были - в черной плесени))))) обдирали две комнаты - дети кашляют все время(( но это так, к слову))
      круто! креативный проект, идеи замечательные! пока присматриваюсь, не знааааю... и хочется и колется... никуда не лезу с комментами, чтобы не загореться желанием самой поучаствовать))) но тут уже не смогла удержаться...
      Рита, здОрово!

      Удалить
    2. Гуля, Наташа, спасибо, что у меня гостите. И я с вами побеседую.Учитывая, что участвую в нескольких СП, сама себя подгоняю не затягивать д/задания. А потом, мне крайне интересно, где предел человеческих возможностей. Творческий процесс- это самый кайф!
      Наташа, не удерживайся дальше! Желаю тебе не присматриваться, а включиться- это две большие разницы, наблюдать и непосредственно делать. Про ощущения потом сама расскажешь . Я собираюсь этот чудо блокнот пополнять, даже, после окончания СП. Это же будущая личная, эксклюзивная энциклопедия ТВОИХ скрап экспериментов!
      Девушки, удачи желаю! И побольше времени, чтобы воплотить свои творческие идеи.

      Удалить
    3. Рита, вот это по-нашему - узнавать, где предел человеческих возможностей!!! Правильно-правильно, соблазняй девочек)))) дело не в том, что это именно мой проект, а в том, что это же такой кайф - пытаться сделать что-то новое, даже на огрызочках бумаги!
      И пополнять блокнот своими экспериментами - это самый верный посыл!!

      Удалить
    4. Лена, очень рада тебя видеть/ слышать/читать! А где же коммент по моему посту, непосредственно? Мне этого мало, извини за ненасытность.

      Удалить
  6. Прочитала пояснения, заинтересовал глицерин)
    Так всё интересно, многообразно)
    Спасибо за Твои эксперименты, Рита, просмотрев Твою работу с трафаретами, решила ещё раз повторить с небольшими изменениями.
    Понравилась карточка, которая разделена на 4 разных сектора и которая показывает различия в способах, - очень наглядно и заботливо, чтобы и нам всё было видно, спасибо)
    "Твоя гордость" мне очень понравилась и ромбами, и розой, и пятнами)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Глори, только что была у тебя в гостях, поделилась впечатлениями. И тебе спасибо за твой опыт и наблюдения. СП потрясающий, довольна , что участвую в нем!

      Удалить
  7. Рита, я под сильным впечатлением от проделанной работы!!! безумно рада, что у тебя нашлось время столько всего сделать! и, конечно, меня так заинтересовали опыты с глицерином! вот я тоже боялась, что будут жирные пятна, но прочитала твой диалог с Тоней - попробовать надо тоже.
    по поводу сдирания текстурной пасты... Да, она может сдираться по разному и причины тут тоже могут быть разные: возможно, тонковат слой парафиновой свечи? или да - толстый слой пасты? и потом - многое (как мне кажется) зависит и от консистенции пасты, мы же всё пока делаем на глазок и тут еще пробовать и пробовать, какие же пропорции грунта и соды будут оптимальны для экспериментов!
    Очень художественные "цветочные" стены получились! акварель не растекалась?... а если попробовать небольшой участок фона слегка увлажнить кисточкой (просто водой), а потом туда вертикально капнуть (приложить кисть) акварель? я когда наносила - было ощущение, что краска прям расползается, впитывается, растекается вглубь и вширь. вот все-таки думаю, что густота пасты играет тут свою роль.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо. Теперь увидела твой коммент. Да, все приходит опытным путем. Под твоим чутким патронажем, хоть куда, честно! У меня паста акриловая рельефная ( грубая) Таировская, она какая то пористая, но в сочетании с содой пористость потеряла, по моим наблюдениям. Лена, огромное тебе Человеческое спасибо за Оригинальный СП! Готова к дальнейшим экспериментам.

      Удалить
  8. Ну просто чумовые эксперименты! Ты на славу потрудилась:) результаты очень интересные!

    ОтветитьУдалить
  9. Ого, сколько разных вариантов!!! Вот это скорость и усердие, я под впечатлением и кое-что взяла себе на заметку! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Диана.
      По моему, этот чудный СП и нацелен на обмен опытом, поэтому только рада, если что то пригодится. А всему, СПАСИБО Лене- великому экспериментатору и идеологу!

      Удалить